2009-2010

Stagioni precedenti

CRONACA 03.10.10
Un Pisticci combattivo imbavaglia il Casarano e prende un buon punto

Un punto con il Casarano ? la medicina ideale per il Pisticci che grazie allo 0-0 ottenuto meritatamente contro la forte compagine salentina interrompe la serie negativa di tre sconfitte consecutive e si scrolla di dosso fantasmi che potevano trasformarsi nel peggior nemico dei gialloble.
La squadra di Fortunato gioca una partita diversa da tutte quelle interpretate finora. Per la prima volta, infatti, il Pisticci si cala del tutto nei panni della squadra chiamata alla battaglia senza badare troppo all?estetica ed al gioco d?attacco. Ma non c?era modo migliore, visto il momento carico di pressione e la stazza dell?avversario, per interpretare la partita con il Casarano, contrastato con efficacia grazie alla disciplinata tattica ed al senso di sacrificio di un intero collettivo che ha dovuto cambiare pelle.
Fortunato trova il modo di schierare contemporaneamente i suoi difensori over a disposizione, Di Maria, Malafronte e Florindo, in una difesa a tre che, in fase di non possesso, viene supportata sugli esterni da Basile e Paternoster. In mezzo al campo c?? la novit? Masiello, impiegato da under pi? giovane come da regolamento. Il ragazzino di Marconia non sfigurer? riuscendo a coadiuvare l?ottimo Guarino nel delicato compito di far filtro davanti ala difesa e contenere lontano dalla porta l?offensiva salentina. In avanti a supporto di De Cesare si sarebbero Falco e Cirigliano, ma i due devono scalare spesso a centrocampo, per infoltire un reparto che sar? la chiave tattica del match. Fortunato insomma schiera un 3-4-3 di partenza, spesso adeguato a 4-5-1. E? una mossa intelligente, che spegne sul nascere il potenziale offensivo del Casarano, consente anche qualche buona ripartenza, ma soprattutto evita di soffrire, perch? alla fine Marino compir? solo una vera parata, tra l?altro decisiva sul bolide di Bonaffini. Il Casarano si presenta con il solito 4-2-4 con Di Pasquale e Mignogna supportati dagli altissimi Guaita, oggi non brillante, e Chiric?, pi? efficace. Ma gli attaccanti non incideranno.
Al Pisticci riesce, inoltre, di giocare una partita normale, dove l?aggettivo sta ad indicare finalmente l?assenza di episodi negativi e decisivi. Anzi ne arriva addirittura uno a favore quando alla mezz?ora della difesa l?arbitro annulla l?immeritata rete del vantaggio ospite per un fallo in una mischia difficile da spiegare. Ha da recriminare in due circostanze anche il Pisticci, quando al 17? De Toma ferma Cirigliano con un fallo da ultimo uomo. E nella ripresa De Cesare grida al rigore per un contrasto irregolare al momento della conclusione. Nel complesso, tuttavia, arriva un pareggio giusto.
Poche le occasioni degne di nota. Bisogna attendere il 17?, ma a rendersi pericoloso ? il Pisticci con Cirigliano che va in pressione su De Toma, ruba palla e viene steso dal difensore rossoblu. Sarebbe fallo da ultimo uomo, ma l?arbitro punisce l?attaccante, che aveva iniziato le ostilit?. Al 25? uno squillo: punizione di Mignogna e testa di Calabro, sul fondo. Al 31? brivido Leopizzi: il portiere esce in presa alta, ma non trattiene in caduta. Sfortunatamente Basile, distratto, non ne approfitta. Al 39? ci prova ancora Mignogna con un calcio piazzato da posizione defilatissima. Marino ? attento. Allo scadere di frazione l?unica occasione per uno statico Di Pasquale. Di Maria perde palla a centrocampo e l?attaccante s?invola a rete, calciando sul fondo.
Nella ripresa apre il Pisticci che sfrutta lo spunto di Falco sulla sinistra: palla a centro area, la difesa prolunga e dal lato opposto arriva Basile che prova la vol?e, ma non trova la porta. Al 16? buona combinazione tra Parternoster e Falco, con la difesa che libera in corner. Al 21? episodio dubbio con De Cesare contrastato in area al momento del tiro. Per l?arbitro ? tutto regolare. Poi al 30? su uno spiovente Bonaffini raccoglie dal limite e prova a volo, trovando l?ottima risposta di Marino. Sugli sviluppi del corner il Casarano segna in mischia, forse con un autogol, ma il signor Trasarti ravvede un fallo ed annulla tra le proteste ospiti.
Non accade altro con il Pisticci che riesce a contrastare agevolmente la pressione casaranese e prendere un punto prezioso.

TABELLINO

Pisticci (5-4-1)
Marino 7; Malafronte 6,5, Florindo 7, Di Maria 6,5; Basile 6,5, Guarino 7, Masiello 6,5 (45? s.t. Carit? s.v.), Paternoster 6; Cirigliano 6 (18? s.t. Lima 6), De Cesare 6, Falco 6
A disposizione: Falcone, D?Aria, Platone, Selvaggi, Cati
All.: Fortunato 6,5

Casarano (4-2-4)
Leopizzi 6; Salvadore 6, Calabro 6, De Toma 5,5, Presicce 6; Bonaffini 6,5, Cenciarelli 6; Guaita 5,5 (26? s.t. Aragao 6), Mignogna 5,5 (22? s.t. Da Silva 5,5), Di Pasquale 5, Chiric? 6,5
A disposizione: D?Angelo, Carfora, Caputo, Paglialunga, Galdean
All.: Toma 5,5

Pisticci ? Casarano 0-0
Arbitro: Trasarti (Teramo) 5,5. Assistenti: Palumbo, Turano (Reggio Calabria)
Ammoniti: Di Maria, Cirigliano, De Cesare; Presicce, De Toma, Bonaffini, Cenciarelli. Angoli 4-2 per il Casarano. Recuperi: 2? p.t.; 5? s.t. Spettatori 900 circa, di cui circa 200 provenienti da Casarano. Terreno in condizioni imperfette. Cielo a tratti coperto.