2009-2010

Stagioni precedenti

CRONACA 08.11.10
Doppio Cirigliano vale un punto per la continuit

Il Pisticci coglie un pareggio prezioso in un crocevia importantissimo del suo campionato sull?esterno non facile di Sant?Antonio Abate, al termine di una gara ricca di emozioni. Finisce 2-2 con i gialloble due volte in vantaggio grazie ad uno strepitoso Cirigliano, ma rimontati in entrambe le circostanze da un avversario non brillante seppur in grado di metterci forza di volont? e determinazione.
Per Fortunato ? stata la partita pi? difficile sotto il profilo della gestione, perch? la sua squadra, gi? orfana di Basile, Di Maria e Florindo, perde nel primo tempo Masiello e Paternoster.Gli infortuni costringono il tecnico a far esordire Carit? e Giasi ed a cambiare pi? volte la disposizione degli uomini e l?assetto tattico.
Nella ripresa torna a nuova vita anche Michele Cazzar?, al rientro dopo l?infortunio dello scorso aprile. La gara si mette subito in discesa per i gialloble che passano alla prima occasione dopo 3 minuti sfruttando un pasticcio della retroguardia locale. Tempone alleggerisce di testa su Afelta, ma il portiere si lascia scavalcare sul rimbalzo, Cirigliano raccoglie alle sue spalle, vince un contrasto e deposita in gol.
Il Pisticci sfrutta il pastrocchio difensivo dei giallorossi e l?inedito undici di Fortunato si ritrova con un bel bonus intorno a cui poter ragionare. Il tecnico aveva iniziato con Marino fra i pali. Gambino nell?inedito ruolo di terzino sinistro. Malafronte ed il quasi esordiente D?Aria al centro, Paternoster a destra. A centrocampo Guarino, Masiello e Platone. In avanti Cirigliano e De Cesare, supportati da Falco defilato a destra.
Nella mezz?ora che segue il gol lampo degli jonici accade poco. La gara ? tanto intensa quanto priva di trame di gioco lineari e passa soprattutto per gli snodi trafficati e tortuosi del centrocampo. In un contrasto, tuttavia, Masiello prende un colpo alla testa. Il ragazzino ne esce intontito, prova a restare in campo, ma alla mezz?ora si deve arrendere perch? accusa problemi alla vista. Esce in barella e viene ricoverato in ospedale per accertamenti, ma sar? dimesso in giornata senza conseguenze. Un minuto prima, per?, il Sant?Antonio Abate, al primo affondo, trova il pareggio. Morella ? servito in profondit? sulla corsia di destra, sfrutta un?esitazione di Paternoster, va sul fondo, entra in area e scarica al centro dove Tedesco, arrivato in settimana, raccogliere e scarica a rete di sinistro per l?1-1. Incassato il gol del pari, i gialloble sono costretti a cambiare Masiello e la sostituzione ha diverse implicazioni. Al suo posto va Carit?: cambio obbligatorio tra under giovani, ma il ruolo ? diverso. Il neo entrato va a fare il terzino a sinistra, pur essendo un destro e Gambino scala a centrocampo. Mentre Falco cambia corsia.
Passano sei minuti ed il Pisticci torna in vantaggio. Raddoppia Cirigliano ed ? un capolavoro. L?attaccante riceva palla di testa da De Cesare e scaglia a rete di prima intenzione dai 30 metri trovando una parabola perfetta che s?insacca alle spalle di un incredulo Afelta. Gli ospiti si ritrovano inaspettatamente sul 2-1 al 36?, quando sui taccuino ci sono gli appunti dei tre gol offerti dalla partita fino a quel momento.
I gialloble segnano il gol del secondo vantaggio in dieci, perch? nel frattempo si era infortunato Paternoster in un contrasto di gioco. Fortunato, allora, cambia ancora e manda in mischia Giasi, un pari grado under che va a ricoprire lo stesso ruolo da terzino sinistro del suo compagno. Due minuti dopo ci prova De Cesare con una sventola da posizione defilata: palla sul fondo. La reazione del Sant?Antonio ? sterile e si concretizza al 46? con un tiro a volo di Morella, il pi? vivace dei padroni di casa, che calcia servito sulla corsa, ma trova un attento Marino.
Nella ripresa il Sant?Antonio riparte con pi? convinzione, anche se la squadra di Esposito ha dei limiti: non riesce a sviluppare una manovra fluida, ? abbastanza prevedibile ed impreciso ed appare vulnerabile in difesa. Il Pisticci, per?, ? in emergenza e con il passare dei minuti soffre, pur dando l?impressione di poter far male in contropiede.
All?11? Ragosta calcia a volo di sinistro da posizione pericolosa, ma ? impreciso. Al 20? la risposta di Platone con un bel tiro acrobatico da fuori: il suo sinistro ? neutralizzato da Afelta. Un minuto dopo, per?, il Sant?Antonio Abate trova ancora il pari. Segna Ragosta con un colpo di testa sottomisura su assist da sinistra.
Forte della favorevole carica psicologica, Esposito prova il tutto per tutto e cambia il portiere per poter inserire un over di movimento. Fuori Afelta per Comentale e Russo per Solimene. Fortunato risponde con uno spostamento tattico arretrando nuovamente Gambino sull?esterno destro di difesa al posto di Carit? che va avanti. Adesso il Pisticci tende a giocare 4-4-2, con Falco che bada soprattutto a tenere la posizione a sinistra. Mentre Cirigliano si danna in raddoppi e chiusure a tutto campo mostrando una splendida condizione. Ma il Sant?Antonio riesce a rendersi ancora pericoloso: al 28? Ragosta ci prova da fuori, ma trova l?ottima reazione di Marino.
Nell?ultima quarto d?ora le due squadre pagano dazio alla stanchezza. Guarino e Platone chiudono in affanno, esce quest?ultimo ed al suo posto subentra Cazzar?, all?esordio stagionale, per dare sicurezza al centrocampo. Ed in effetti il Pisticci non patisce all?estremo le ultime fasi della partita, anzi trova il modo di rendersi pericoloso e pareggiare il conto della occasioni con De Cesare che al 34? calcia una punizione dal limite, sulla quale Comentale vola a deviare in corner. Sul tiro dalla bandierina lo stesso De Cesare raccoglie in area, controlla e calcia a colpo sicuro, trovando ancora un attentissimo Comentale. L?ultimo brivido arriva al 44? con un tiro di Solimene che Marino devia in angolo. Dopo tre minuti di recupero l?arbitro decreta la fine delle ostilit?.
Per il Pisticci in piena emergenza ? un ottimo punto, al di l? dei rimpianti per il terzo pareggio in rimonta. Ma la situazione precaria dell?organico gialloble questa volta non consentiva di andare oltre, con una squadra sperimentale, partita con un pronostico sfavorevole, ma invece in grado di tenere botta, metterci tanto cuore e tirar fuori una prova di orgoglio, di carattere e di generosit? che ha fruttato il sesto risultato utile consecutivo.

IL TABELLINO

Sant?Antonio Abate (4-4-2)
Afeltra (22? s.t. Comentale); Vituperio, Esposito, Manzo, Giglio; Russo (23? s.t. Solimene), Temponi, Bevo, Morella (25? s.t. Vitiello), Ragosta, Tedesco
A disposizione: Bencardino, Conte, Circiello, De Riso
All.: Esposito

Pisticci (4-3-3)
Marino; Gambino, Malafronte, D?Aria, Paternoster (38? p.t. Giasi); Guarino, Platone ( 39? s.t. Cazzar?), Masiello (31? p.t. Carit?); Falco, De Cesare, Cirigliano
A disposizione: Dimola, Lima, Lisi, Selvaggi
All.: Fortunato

Reti: 3?, 36? p.t. Cirigliano; 30? p.t. Tedesco, 21? s.t. Ragosta
Arbitro: Arbitro: Lacalamita Domenico (Bari). Assistenti: Bottalico Saverio (Bari); Scoppetta Enrico (Bari)
Ammoniti: Giglio, Temponi, Morella; Giasi
Angoli 5-3 per il Pisticci. Recuperi: 4? p.t.; 3? s.t. Spettatori: 350 circa con sparuta rappresentanza di tifosi da Pisticci. Terreno sintetico in ottime condizioni